Nautilus

Estado de México, 2007

 

Aquí la planta es la espiral, misma que se fue adecuando sobre el terreno, para cuyo trazo se dibujó la espiral logarítmica. El trabajo en maqueta generó numerosos cambios hasta encontrar el volumen que pedía la construcción.

El proceso creativo ha sido interesante, lúdico, divertido… lo mejor, como dice El Principito, es el proceso del cultivo de la rosa mas que el mismo resultado.

Al entrar desde el exterior, se sube por una escalinata y al pasar al interior del Nautilus a través de un gran vitral. Ahí se genera una experiencia espacial viviendo la secuencia de un recorrido, en donde ni las paredes, ni el piso, ni el techo son paralelos. Es un espacio fluido en tres dimensiones donde se puede percibir la dinámica continua de la cuarta dimensión, al caminar en espiral sobre la escalinata, con la sensación de flotar sobre la vegetación.

Continúa por el vestíbulo, pasa por la sala de televisión cobijada por el vientre del crustáceo. Y subiendo por la escalera-caracol se llega al estudio desde donde se mira el paisaje montañoso.

En la parte posterior queda la zona íntima y la de servicios.​

 


 

The Nautilus

The plan of the house is a logarithmic spiral whose shape is adapted to the lot on which it is built. The preliminary work with the model involved numerous changes until the right volume was found.

The creative process was interesting, playful, fun… The best part, as the Little Prince says, is the process of cultivating the rose, even more than the rose itself.

On entering the house, one goes up a stairway and into the interior of the Nautilus past a large section of stained glass. A particular spatial experience is generated by the fact that neither the floor, nor the ceiling, nor the walls are parallel. It is a fluid three-dimensional space in which the continual dynamic of the fourth dimension is perceived as one climbs the spiraling stairs, with the sensation of floating above the vegetation.

The promenade continues through the vestibule and into the television room, nestled in the entrails of the crustacean. The winding stairway leads to the studio, from where the surrounding mountain landscape can be seen.

In the back part of the house is the private area, along with the services.

  • Galería
  • Planos & Construcción
  • Video
  • 360º