La Casa del Árbol

Celaya, 2013

 

Esta casa se construyó en un terreno de 15 mts. x 15 mts. Una vez terminada la obra se pudo fusionar con otro terreno aledaño y de idénticas medidas que nos permitió tener un jardín más amplio. Una particularidad del predio fue haber encontrado en él un gran pirul que pudimos incorporar al diseño, integrándolo a la sala principal. Con el fin de envolver la fronda del árbol, la sala tomó la forma de un gran barril que permitió que algunas de las ramas más espesas se escaparan por los muros hacia el exterior. Por otra parte, algunas de las raíces del pirul, aunque parezca paradójico, se encontraban por encima del nivel de la banqueta entre 25 y 30 centímetros de la misma; razón por la que decidimos elevar el nivel de la sala, cubrimos con tierra las raíces del árbol y dejamos un hueco de, aproximadamente, un metro entre la tierra y el piso de la sala. Tales ajustes nos llevaron a concluir que el piso de la sala debía ser de cristal y así tener un jardín interior que trajera frescura a la casa ya que se ubica en una zona de calor seco en la ciudad de Celaya, Guanajuato.La fachada de la calle está orientada al norte y se compone de dos volúmenes: el mencionado barril que contiene el espacio de triple altura para la sala y, otro volumen en la parte alta, parecido a un platillo volador, en el que se encuentra la recámara principal con su vestidor y baño. Debajo de este espacio se dispuso un estacionamiento para dos autos.

En la planta alta, sobre el comedor, existe una cubierta verde natural a la que se puede acceder desde las recámaras o desde una rampa que la conecta con el jardín de la planta baja.

Finalmente, sobre el espacio en forma de platillo se colocaron calentadores solares para el agua de la casa y, bajo el estacionamiento, se instalaron las celdas en donde se realiza el proceso de tratamiento de las aguas jabonosas y la cisterna de agua tratada para el riego del jardín. 

La biomasa del gran árbol junto con la azotea verde, produce oxigeno, filtra y rechaza la contaminación creando un microclima que ayuda a filtrar el polvo y mantener una temperatura estable en el interior de la vivienda.

 


 

The Tree House

The house is built on a fifteen-square-meter lot. When construction was completed, the lot was joined to its neighbor, of identical dimensions, to provide for a larger garden area. One striking feature of the lot is the great peppertree, incorporated into the living room of the house. In order to be able to envelope the foliage of the tree, the living room takes the form of a large barrel, from which some of the branches escape through the walls. Strange as it may seem, some of the roots of the peppercorn tree were 25 to 30 centimeters above the sidewalk level, so the living room was raised and the roots of the tree covered with soil. A gap of approximately one meter was left between the ground and the living room floor. These adjustments led to the idea of making the living room floor of glass, thereby providing the space with an interior garden that would freshen up the house, a welcome feature in the dry heat of the city of Celaya, Guanajuato. The façade on the street side looks north and is composed of two volumes: the barrel enveloping the peppertree, which contains the triple-height space of the living room, and an upper volume resembling a flying saucer, containing the master bedroom with its dressing room and bathroom. Below this space there is parking for two vehicles.

On the upper floor, above the dining room, there is a naturally green roof accessed by way of the bedrooms or by a ramp that connects it to the garden on the lower level.

Finally, on the space in the shape of a flying saucer there are two solar heaters for the water used in the house. Under the parking area are cells for treating soapy water and a cistern with treated water for sprinkling.

The biomass of the great tree and the green roof produce oxygen, filter and repel pollutants, and create a microclimate that helps to filter out dust and maintain a stable temperature inside the house.

  • Galería
  • Planos & Construcción