Casa Amiba

Itú, Sao Paulo, 2013

 

Este proyecto se encuentra en Itú, Brasil, dentro de un fraccionamiento privado que cuenta con un campo de golf rodeado de la exuberante vegetación de la zona y, a tan sólo 120 kilómetros de la ciudad de San Paulo. El terreno tiene el privilegio de dar al fairway, además, de la orientación ideal al norte. Por otra parte, algunas de las exigencias de este sitio es que todas las construcciones deben ubicarse como islas al centro del terreno elegido y no se permiten bardas en sus colindancias.

El programa pedía tres zonas públicas bien diferenciadas que requerían espacios muy delimitados: la cocina, la sala de televisión y un salón de juegos; de ahí que decidiéramos generar una planta baja con tres “patas”, que contuvieran dichos espacios y que, al mismo tiempo, estuvieran ligadas por áreas muy abiertas, en donde se encuentran el comedor y la estancia, con vistas ininterrumpidas y cruzadas tanto hacia el campo de golf como hacia el jardín perimetral de la casa. En la planta alta, que se apoya sobre las tres “patas”, quedó la zona íntima, que tiene vistas privilegiadas hacia el campo de golf desde las recámaras y desde la sala familiar.

Para enfatizar las “patas” o soportes con el volumen superior se pintaron con tonos dorados y cobrizos patinados. En cambio, en el interior, en el que se utilizaron distintos materiales, se decidieron tonos de color beige, tanto en la planta alta como en la baja.

Para facilitar la circulación y tener una unidad en el interior, la mayoría de los muebles quedaron integrados a la construcción, con excepción del comedor y el mobiliario del área del jardín y la alberca.

Por último, pensando en el clima de Brasil, propusimos unas puertas corredizas en el comedor que, al abrirse, integren éste a la terraza y a la zona de la alberca.​

 


 

Amoeba House

The house is located in Itu, in Brazil, just 120 kilometers from the city of Sāo Paulo. It is in a gated community with a golf course, surrounded by the lush vegetation of the region. The lot has ideal northern exposure and the advantage of looking onto the fairway of the golf course. One of the zoning restrictions is that any constructions must be placed as islands in the middle of the lot, with no fences or other barriers permitted around the perimeter.

The program called for three sharply differentiated public areas in clearly delimited spaces: the kitchen, the TV room, and the games rooms. We therefore decided to generate a ground floor with three supports or “legs” which would contain these areas and at the same time be connected to the more open areas of the dining room and living room, both with uninterrupted, intercrossing vistas of both the golf course and the grounds surrounding the house. On the upper floor, which rests on the three supports, are the private areas, with fine views looking northward over the golf course from the bedrooms and family room.

For the sake of emphasis, the “legs” or supports, as well as the upper volume, are painted in gilded tones with a coppery patina. The interiors, on the other hand, are of a variety of materials and are painted beige on both the upper and lower levels.

In order to facilitate circulation and maintain unity on the inside, most of the equipment and furnishings are fully integrated with the construction, except for the dining room set and the lawn and pool furniture.

Finally, with the hot Brazilian climate in mind, we equipped the dining room with sliding doors which, when open, integrate the space with the terrace and swimming pool area.

  • Galería
  • Planos & Construcción
  • Video